Los colores exquisitos que trascienden en cada dulce típico y los deliciosos platillos que conmemoran cada feria patronal es una tradición guatemalteca y parte de nuestra cultura chapina. Las fiestas patronales son un motivo de celebración en cada departamento de Guatemala, ya que es el día que inicia la celebración del Santo de cada pueblo. Estas ferias con sus dulces y platillos llenas de color son parte de la herencia de Sacatepéquez, dónde fue inicialmente fundada la ciudad de Guatemala, y después retomada por cada departamento de nuestro país.
La presencia de cada dulce con su color y sabor son elaborados con miel, azúcar, leche, así como a infinidad de frutas, canela, por lo que su sabor y color son naturales.
Los ingredientes utilizados para su elaboración, que en su mayoría son de frutas que se cultivan en el país, que forman parte de las recetas y la tradición de elaboración artesanal de las mismas, heredadas de generación en generación se hacen siempre presente en las ferias patronales de cada departamento y municipio de Guatemala.
Los principales colores representados por los dulces típicos son:
• Canillas de leche
• Bolitas de miel
• Bolitas de Jamaica
• Tartaritas
• Tartaritas
• Café con leche
• Chilacayote
• Colochos de guayaba
• Dulce de coco
• Espumitas
• Higo dulce
• Canillas de leche
• Las bolitas de miel
• Las bolitas de miel
Las frutas también se hacen presentes, esas deliciosas frutas que con su colorido llegan a los ojos, envueltas en chocolate para el gusto dulce y los mangos pepita con sal para los que les gusta el sabor salado.
Así mismo nunca dejan de apreciarse las chucherías y platillos típicos, siempre se degusta esos elotes locos, plataninas, churros y chicharines.
Las garnachas, taquitos de tortilla que envuelven en un solo conjunto tanto color y sabor con esas cebollas, cilantro, la carne molida con esa sazón peculiar de cada local instalados de las alegre ferias.
Es así como en una feria se puede apreciar en su mayoría los productos el colorido y sabor naturales hechas con manos guatemaltecas, esperando que estas tradiciones no se pierdan con el trascurso del tiempo, pero la transculturación que hoy en día afecta a nuestro país se hace presente en las ferias con productos no naturales.
Esperando siempre mantener viva estas tradiciones de colores y sabores de herencia que se ha traslado de generación tras generación, podamos siempre trascurrir y acercarnos a estas significantes ferias para degustarnos siempre en nuestras lindas tradiciones.























No hay comentarios:
Publicar un comentario